NDP - Patatas bravas adalah masakan Spanyol potongan kentang renyah disajikan dengan saus tomat yang kaya dan pedas. Ini biasa dinikmati sebagai makanan pembuka di bar tapas dan rumah makan di seluruh Spanyol, tetapi juga cocok menjadi lauk di rumah.
Bahan :
1 kg kentang bertepung (seperti Russet)-kupas dan potong 1 inci potongan bisa diguanakan kentang biasa
4 sendok makan minyak zaitun extra virgin
1 bawang merah - cincang halus
3 siung bawang putih - cincang halus
½ sendok teh paprika manis Spanyol asap (atau gunakan paprika biasa)
½ sendok teh cabai kering serpih
420g tomat segar
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
½ sendok teh lada hitam
1 sendok makan cincang halus dau bawang segar atau secukupnya untuk pemanis.
Panaskan oven sampai 450F/230C. Masukan kentang dalam loyang dan aduk dengan 2 sendok makan minyak zaitun. Masukan dalam oven selama 35 menit. Saat kentang panggang, panas 1 sendok makan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang dan masak bawang selama 5 menit, aduk sesekali. Masukkan bawang putih, paprika dan cabe serpih dan masak, aduk, selama satu menit lebih lanjut.
Masukkan tomat, cuka, garam dan merica, didihkan, tutup, kecilkan api sampai sedang-rendah dan biarkan mendidih selama 5 menit. Mengungkap dan didihkan selama 5 menit. Sospol dalam sendok makan sisa minyak zaitun. Tiriskan kentang di atas kertas handuk untuk menghilangkan minyak yang berlebih. Masukan kentang pada sendok, piring saji di atas saus tomat dan taburi daun bawang di atas untuk pemanis tampilan.
Tip: Sajikan potongan kentang panas dari oven, dengan saus tomat secukupnyadi sesaat sebelum disajikan agar kentang tetap renyah.
0 komentar:
Posting Komentar